糸作り/糸造り(読み)いとづくり

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「糸作り/糸造り」の解説

いとづくり【糸作り/糸造り】

刺身の切り方の一つ。さよりやきすのような細身の魚、鯛やひらめのような白身魚いかなどに用いる。身が薄いものはそのまま、厚いものは薄くそいでから、その厚みと同じくらいの幅に細長く切り分ける。刺身のほか和え物にするときなどにも用いる。◇「細作り」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android