(読み)シトギ

デジタル大辞泉 「粢」の意味・読み・例文・類語

しとぎ【×粢/×糈】

水に浸した生米をつき砕いて、種々の形に固めた食物神饌しんせんに用いるが、古代の米食法の一種といわれ、後世は、もち米を蒸して少しつき、卵形に丸めたものもいう。しとぎもち

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「粢」の意味・読み・例文・類語

しとぎ【粢】

〘名〙 神に供える餠。もちごめを蒸し、少しついて卵形にしたもの。その形状から鳥の子ともいう。一説に、うるちの粉でつくったものという。しとぎもち。粢餠(しへい)。し。〔享和本新撰字鏡(898‐901頃)〕
※宇治拾遺(1221頃)四「しとぎをせさせて、一折敷とらせたれば、すこし食ひて、あなうまや、うまやといふ」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

改訂新版 世界大百科事典 「粢」の意味・わかりやすい解説

粢 (しとぎ)

生米を水にひたしてやわらかくし搗(つ)き砕いて作った食べ物。〈しろもち〉〈からこ〉〈おはたき〉〈なまこ〉などと地方によって呼称は違うが,粢は《和名抄》や《新撰字鏡》にも見えている古語である。《和名抄》に〈祭餅也〉とあるように,一般には神祭の供え物(神饌)の一種に用いられているが,東北地方では米粢のほかに粟粢稗粢があり,日常の食べ物になっていた。粢は火を用いないで調理する点で古い食べ物と考えられ,現在の餅に先行するものではないかと推定されている。神への供え物に用いられることが多いのは,人間の食べ物は煮たり焼いたりするようになっても,供え物だけは古い形の調理方法を守ってきたからだと考えられる。また,粢は望む形に作ることができ,長野県などでは野菜や果物,動物の形にしたものもあり,三月節句の菱餅や五月節句の巻餅ちまき)のように,祭りや行事によって形を変えることもできた。米粉をどろどろにといた液体状の粢もあり,〈おのり〉とよばれる。
執筆者:

出典 株式会社平凡社「改訂新版 世界大百科事典」改訂新版 世界大百科事典について 情報

百科事典マイペディア 「粢」の意味・わかりやすい解説

粢【しとぎ】

神前に供える(もち)の一種。《和名類聚抄》にみえる。生米を水に浸し柔らかくし,つきつぶして作る。各種の形に固めるが多くは楕円形にする。地方により日常食ともされ,豆を入れた豆粢,ヒエで作ったヒエ粢などもある。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android