デジタル大辞泉
「磯辺」の意味・読み・例文・類語
おす‐ひ【×磯▽辺】
「いそべ」の上代東国方言。おしへ。
「葛飾の真間の手児奈がありしかば真間の―に波もとどろに」〈万・三三八五〉
おし‐へ【×磯▽辺】
「いそべ」の上代東国方言。おすひ。
「駿河の海―に生ふる浜つづら」〈万・三三五九〉
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いそ‐べ【磯辺】
〘名〙
※土左(935頃)承平五年一月二一日「わがかみの
ゆきといそべの白波といづれまされり沖つ島守」
②
和琴(わごん)および箏の部分の名。胴の両側面。いそ。
※楽家録(1690)八「礒 是器之腋、凡謂二之礒一、一曰二礒辺一」
③
海苔(のり)を使った料理につける形容語で、磯ともいう。磯辺
もち、磯辺煮、磯辺あえなどがある。
おし‐へ【磯辺】
〘名〙 「いそべ(磯辺)」の上代東国方言。おすひ。
※
万葉(8C後)一四・三三五九「駿河の海於思敝
(オシヘ)に生ふる浜つづら汝
(いまし)を頼み母にたがひぬ」
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
磯辺
いそべ
のりを添えて用いる料理をいう。単に「磯」ということもある。代表的なものは磯辺焼きで、餅(もち)を焼き、砂糖、しょうゆを用い、のりで巻いたものをいう。磯辺揚げは、材料に衣をつけ、焼きのりを細かくしてふりかけてから揚げるもの、材料をのりで包んでから衣をつけて揚げるものがある。また小麦粉に卵と水を加えて揚げ物の衣をつくり、その中に焼きのりを細かくして加え、揚げる場合もある。磯辺という料理は、のりの香りと味をほのかに楽しむのが目的であるから、上等ののりを用いないと特徴が出ない。ときには香りのよい青のりを用いることもあり、生(なま)のりを使用することもある。
[多田鉄之助]
出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例
いそべ【磯辺】
のりを用いる料理に冠する言葉。磯辺和え・磯辺揚げ・磯辺焼きなどがある。
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報