磯豆腐(読み)いそどうふ

精選版 日本国語大辞典 「磯豆腐」の意味・読み・例文・類語

いそ‐どうふ【磯豆腐】

〘名〙 豆腐料理一つ。やっこに切った豆腐片栗粉を薄くまぶして、もみ海苔(のり)をつけ、煮立った湯の中を通すもの。薬味を添えて、生じょうゆで食べる。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「磯豆腐」の解説

いそどうふ【磯豆腐】

豆腐を適当な大きさに切り、片栗粉ともみのりをつけてゆでた料理。大根おろし・刻みねぎなどを添え、しょうゆで食べる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報