硬蛋白質(読み)コウタンパクシツ(英語表記)scleroprotein

デジタル大辞泉 「硬蛋白質」の意味・読み・例文・類語

こう‐たんぱくしつ〔カウ‐〕【硬×蛋白質】

水・塩類水溶液に溶けにくく、酸・アルカリ酵素などによっても分解されにくいたんぱく質動物の骨などに含まれるコラーゲン、爪などにあるケラチン、絹のフィブロインの類。

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精選版 日本国語大辞典 「硬蛋白質」の意味・読み・例文・類語

こう‐たんぱくしつ カウ‥【硬蛋白質】

〘名〙 水、塩類の水溶液に溶けにくく、酸、アルカリ、酵素などによって分解されにくい単純たんぱく質の総称。硬い組織に含まれ保護的な働きをする。骨、皮などに含まれるコラーゲン、毛髪羽毛、爪などにあるケラチンが代表的。アルブミノイド

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「硬蛋白質」の意味・わかりやすい解説

硬蛋白質
こうたんぱくしつ
scleroprotein

水,塩類水溶液,有機溶液,弱酸,弱アルカリなどに溶けない単純蛋白質一群の総称。骨,皮,腱,筋膜,軟骨などに含まれるコラーゲン,動脈などのエラスチン,毛,角,爪,蹄などのケラチン,絹糸中のフィブロイン,海綿スポンジなど。コラーゲンは多量のグリシンとプロリンおよびハイドロキシプロリンを含み,フィブロインにはグリシンとアラニンが多く,エラスチンはリジンが重合したデスモジンを含むなど,しばしば独特のアミノ酸組成その他の特徴を示す。

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