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デジタル大辞泉
「石狩鍋」の意味・読み・例文・類語
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石狩鍋【いしかりなべ】
北海道に根付く,サケ(鮭)を入れた鍋料理。江戸時代に鮭の漁獲が盛んに行われていた,石狩川河口にある石狩市が発祥ともいわれ,一般的には昆布だしの味噌仕立てで仕上げることが多い。鮭は骨付きのブツ切りをそのまま入れるほか,頭や白子を入れることもある。材料については特にこれといった決まりはなく,イクラやバターを加える食べ方もある。鮭の水揚げが増えて旬の時期を迎える秋から冬にかけ,体を温めてくれる寒い地域ならではの味。
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石狩鍋
いしかりなべ
北海道の郷土料理。秋から冬にかけ、産卵のため、石狩川をサケの大群がさかのぼるが、そのサケを用いた料理の一つ。鉄鍋か土鍋に昆布を敷き、中央にみそ100グラムに、みりん大さじ2杯を混ぜたものを置き、その周囲に、サケの鱗(うろこ)だけをとって、頭から尾までそのままぶつ切りにしたものに、角切りの豆腐や、ダイコン、ニンジン、シイタケ、長ネギなどの野菜を加え、昆布のだし汁を加えて火にかけ、サンショウの実か粉をふりかける。だし汁はたっぷり用い、みそを用いないこともある。魚のあくをとることと、煮すぎないようにするのがこつで、厚手の鉄鍋を用いると味がよい。
[多田鉄之助]
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いしかりなべ【石狩鍋】
北海道の郷土料理で、鮭の身とあら、野菜などを入れ、みそ味で煮込んだ鍋料理。◇石狩川が鮭の主要な漁場であったことから。
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