世界大百科事典(旧版)内の真空乾燥法の言及
【乾燥野菜】より
…自然乾燥は天日を利用するものでコストが安く,特有の風味をつけることができる。人工乾燥には火力を用いるものと,真空乾燥法がある。後者では特に色や風味が良く保存され,水や湯で復元したときは生野菜と区別できないほどである。…
※「真空乾燥法」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
…自然乾燥は天日を利用するものでコストが安く,特有の風味をつけることができる。人工乾燥には火力を用いるものと,真空乾燥法がある。後者では特に色や風味が良く保存され,水や湯で復元したときは生野菜と区別できないほどである。…
※「真空乾燥法」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
4/12 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 デジタル大辞泉を更新
4/12 デジタル大辞泉プラスを更新
3/11 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
2/13 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新