精選版 日本国語大辞典 「皮剥」の意味・読み・例文・類語
かわ‐はぎ かは‥【皮剥】
〘名〙
※豊国大明神祭礼記(1604)「皮剥(ハギ)〈略〉馳集不レ知二員幾何一」
② 木の皮をはぐこと。
※断橋(1911)〈岩野泡鳴〉一四「旅行中に見た檞の皮剥(は)ぎ」
③ カワハギ科の海魚。全長は約三〇センチメートル。体は側扁し、菱形に近い。口は小さくとがり、目の上方に第一背びれである一本のとげがある。体色は一般に黄褐色の地色に、暗色斑が散在するが、変異が大きい。皮膚は厚く表面はざらざらしている。北海道以南から東シナ海にかけて分布し、水深一〇〇メートル以浅の砂底に群生する。夏、最も美味とされ、刺身やちり鍋などにする。料理の際にまず皮をむくのでこの名がある。はぎ。はげ。うまづら。かわむき。〔和漢三才図会(1712)〕
④ 舞台での道具替わりの方法の一つ。立てて並べられた何枚かの張物を、前から順々に取り払い、場面の移り変わりを表現する。
かわ‐むき かは‥【皮剥】
〘名〙
① 物の皮をむくこと。
※古今料理集(1670‐74頃)五「蛸〈略〉かわむきとは、かわを成ほどきれいにすきとむきて、いかやうにも切る事也」
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