白麹/黒麹/黄麹(読み)シロコウジ/クロコウジ/キコウジ

とっさの日本語便利帳 「白麹/黒麹/黄麹」の解説

白麹/黒麹/黄麹

酒や味噌造りに欠かせない微生物麹菌種類。焼酎造りのスタンダードは白麹。穏やかで飲み飽きしない味になる。黒麹は独特の香ばしさとインパクトある味、日本酒でも使われる黄麹は清涼感のある味が特徴

出典 (株)朝日新聞出版発行「とっさの日本語便利帳」とっさの日本語便利帳について 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android