田楽(食品)(読み)でんがく

百科事典マイペディア 「田楽(食品)」の意味・わかりやすい解説

田楽(食品)【でんがく】

田楽焼の略。豆腐を竹串(たけぐし)に刺し,みそをつけて焼いた料理。サトイモ,こんにゃくなどにも応用され,魚肉によるものを魚田(ぎょでん)と称する。串に刺した形が田楽舞姿に似ているところからの名称という。田楽みそは,ふつう赤みそに砂糖を入れた練りみそで,木の芽田楽にはサンショウ若芽をすり入れたみそを使う。煮込田楽は略しておでんとも呼ぶ。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android