生上げ(読み)きあげ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「生上げ」の解説

きあげ【生上げ】

料理で、ゆでたあと水にさらさず、ざるに上げるなどして自然に冷ますこと。水にさらすと風味が落ちたり色が悪くなったりする材料に用いる。◇「おか上げ」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

排外主義

外国人や外国の思想・文物・生活様式などを嫌ってしりぞけようとする考え方や立場。[類語]排他的・閉鎖的・人種主義・レイシズム・自己中・排斥・不寛容・村八分・擯斥ひんせき・疎外・爪弾き・指弾・排撃・仲間外...

排外主義の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android