甘酒/醴(読み)あまざけ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「甘酒/醴」の解説

あまざけ【甘酒/醴】

かゆまたは炊いた米と水に米麹(こめこうじ)を加え、6時間~一晩程度55~60℃に保ち、米のでんぷんを麹で糖化した甘い飲み物。アルコール分はほとんど含まない。酒かすを湯に溶かして火にかけ、砂糖を加えた速成のものもあり、この場合はアルコール分を少し含む。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android