甘汁(読み)あまじる

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「甘汁」の解説

あまじる【甘汁】

かけそば種物のそばのかけ汁に用いるそばつゆ。もりそば用のつゆである辛汁(からじる)に対して用いる。辛汁よりも味が薄く、辛汁に二番だしを加えて作るか、かえしに辛汁を作る場合よりもたくさんのだし汁を加えて作る。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android