玉筋魚の巻き鮨(読み)いかなごのまきずし

日本の郷土料理がわかる辞典 「玉筋魚の巻き鮨」の解説

いかなごのまきずし【玉筋魚の巻き鮨】


三重郷土料理で、甘辛く煮たいかなごを、錦糸卵・みつば・紅しょうがなどとともに巻いた太巻きずし。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

黄砂

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android