玉筋魚の卵綴じ(読み)いかなごのたまごとじ

日本の郷土料理がわかる辞典 「玉筋魚の卵綴じ」の解説

いかなごのたまごとじ【玉筋魚の卵綴じ】


三重郷土料理で、しょうゆ・砂糖・酒で調味した煮汁でいかなごを煮て溶き卵でとじたもの。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android