燻製調味料(読み)くんせいちょうみりょう

知恵蔵mini 「燻製調味料」の解説

燻製調味料

調味料自体を燻製したもの。燻製専用器や中華鍋フライパンを用いることで、家庭でも作ることができる。また、醤油・だし醤油・塩・オリーブオイルコショウなどを燻製したものが市販されている。2015年3月、情報番組で放映され、食材料理に簡単に燻製の香りを加えられるとして、一躍注目されるようになった。

(2015-3-23)

出典 朝日新聞出版知恵蔵miniについて 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android