煮方(読み)にかた

精選版 日本国語大辞典 「煮方」の意味・読み・例文・類語

に‐かた【煮方】

〘名〙
① ものを煮る方法。煮る程度
※古今料理集(1670‐74頃)六「料理の煮方第一は、先本汁を専一と吟味すべきなり」
日本料理調理場などで、物を煮ることをおもに担当すること。また、その人。板前に次ぐ重要な役目
※料理献立集(1672)「にかたのもの」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

デジタル大辞泉 「煮方」の意味・読み・例文・類語

に‐かた【煮方】

物を煮る方法。
日本料理の調理場で、主に物を煮ることを受け持つ人。板前に次ぐ役目。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android