デジタル大辞泉 「煮凝り」の意味・読み・例文・類語 に‐こごり【煮▽凝り/煮▽凍り】 魚などの煮汁が、冷えて固まったもの。また、魚などを柔らかく煮て、煮汁ごとゼラチン・寒天などで固めた料理。《季 冬》「―に哀しき債おひめおもふかな/万太郎」[類語]煮物・煮付け・煮染め・煮転がし・煮浸し・旨煮・含め煮・煮込み・じぶ煮・角煮・兜煮・煮魚・筑前煮・従兄弟煮・甘露煮・時雨煮・佃煮 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「煮凝り」の意味・わかりやすい解説 煮凝りにこごり 魚肉,牛肉,鳥肉などを煮つめ,結合組織のコラーゲンが溶出したその煮汁が冷えてゼリー状に固まったものをいう。魚はよく煮ると膠質が溶出して,それを煮つめると固形の肉汁となる。すっぽん,穴子,たい,かれいなどが比較的つくりやすい。 出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「煮凝り」の解説 にこごり【煮凝り】 煮魚などの煮汁が冷えて固まったもの。また、これに寒天などを補い、魚の身などを入れて型に流し入れ、固めた料理。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報