炒り鶏/煎り鶏/炒り鳥/煎り鳥(読み)いりどり

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 の解説

いりどり【炒り鶏/煎り鶏/炒り鳥/煎り鳥】

筑前煮。◇「どり」は「鶏」と書くことが多い。⇒筑前煮
②鶏・鴨・雁などの肉を調味し、いりつけた料理。◇「どり」は「鳥」と書くことが多い。江戸明治時代文献などに見られる。◆「いりとり」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android