湯麺(読み)タンメン

精選版 日本国語大辞典 「湯麺」の意味・読み・例文・類語

タン‐メン【湯麺】

〘名〙 (中国語から) 中華料理一つ。ゆでた中華そばにいためた肉や野菜などをのせ、塩味スープを注いだもの。また一般に、汁麺のこと。
※青い月曜日(1965‐67)〈開高健〉二「『北極』へタンメンとブタ饅を食べにいった」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

デジタル大辞泉 「湯麺」の意味・読み・例文・類語

タンメン【湯麺】

《〈中国語〉》いためた肉や野菜の具をのせた塩味の中華そば。また、汁めんの総称

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「湯麺」の解説

タンメン【湯麺 (中国)】

野菜を炒めたものを具にした塩味スープの中華そば。◇中国語の「湯麺」は汁麺の総称で、タンメンと同様のものは「素菜湯麺(スゥーツァイタンミエン)」という。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android