湯振り(読み)ゆぶり

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「湯振り」の解説

ゆぶり【湯振り】

料理で、肉や魚などを熱湯の中に入れ、手早く振り動かし、表面だけに熱を通すこと。またその料理。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

排外主義

外国人や外国の思想・文物・生活様式などを嫌ってしりぞけようとする考え方や立場。[類語]排他的・閉鎖的・人種主義・レイシズム・自己中・排斥・不寛容・村八分・擯斥ひんせき・疎外・爪弾き・指弾・排撃・仲間外...

排外主義の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android