温泉卵/温泉玉子(読み)おんせんたまご

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「温泉卵/温泉玉子」の解説

おんせんたまご【温泉卵/温泉玉子】

卵黄がほぼかたまり、卵白はかたまりきらないくらいの半熟ゆで卵。卵黄が卵白よりも低い温度でかたまることを利用し、卵黄がかたまる65℃より少し温度の高い湯に30分程度つけておくとできる。◇この温度の温泉に入れて作ることからこの名があるとされる。「温度卵」ともいうが「温泉卵」のほうが一般的。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

青天の霹靂

《陸游「九月四日鶏未鳴起作」から。晴れ渡った空に突然起こる雷の意》急に起きる変動・大事件。また、突然うけた衝撃。[補説]「晴天の霹靂」と書くのは誤り。[類語]突発的・発作的・反射的・突然・ひょっこり・...

青天の霹靂の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android