混合ソーセージ(読み)こんごうソーセージ

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「混合ソーセージ」の意味・わかりやすい解説

混合ソーセージ
こんごうソーセージ

畜肉または家禽肉をひき肉にしたものを主原料とし,これにひき肉にした魚肉を加え,さらに調味料香辛料を加えて練り合せ,ケーシングに充填したあと,乾燥薫煙湯煮または蒸し煮したものをいう。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

栄養・生化学辞典 「混合ソーセージ」の解説

混合ソーセージ

 畜肉と魚肉を混合して作ったソーセージ.わが国特有の製品

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android