精選版 日本国語大辞典 「油菜」の意味・読み・例文・類語
あぶら‐な【油菜】
〘名〙 アブラナ科の一、二年草。西アジア原産といわれ、中国を経て渡来し、種子から菜種油を採るため広く各地で栽培された。高さ約一メートル。根ぎわの葉は大きく、長さ四〇~六〇センチメートルの倒卵形。春、枝先に黄色い四弁の花が開く。実は細長いさやとなり、中に粒状の種子が並ぶ。熟すと、種子は黒褐色となり、さやは裂ける。若苗、つぼみは食用となる。なたね。なのはな。あつち。うんだい。《季・春》
※多聞院日記‐天正二〇年(1592)四月二七日「さうめん・はうはん・菜〈はゐ ゐり こふ あふらな〉」
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