河野友美(読み)こうの ともみ

デジタル版 日本人名大辞典+Plus 「河野友美」の解説

河野友美 こうの-ともみ

1929-1999 昭和後期-平成時代の食品研究家。
昭和4年2月1日生まれ。大阪市立大助手などをへて,昭和43年大阪薫英女子短大教授。38年河野食品研究所を設立し所長となる。食品学,栄養学,調理科学,嗜好(しこう)学をベース生活文化を研究。平成11年2月23日死去。70歳。兵庫県出身。関西学院大卒。著作に「台所の科学」「味のしくみ」など。

出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android