桜鍋(読み)さくらなべ

精選版 日本国語大辞典 「桜鍋」の意味・読み・例文・類語

さくら‐なべ【桜鍋】

〘名〙 桜肉馬肉)を使った鍋料理。馬肉、ねぎ、こんにゃく、焼き豆腐などを浅い鍋でみそ仕立てに煮たもの。《季・冬》
※東京風俗志(1899‐1902)〈平出鏗二郎〉中「馬肉鍋を桜鍋(サクラナベ)などと芳しき名を与へて鬻ぐもあり」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

デジタル大辞泉 「桜鍋」の意味・読み・例文・類語

さくら‐なべ【桜鍋】

馬肉を使った、味噌仕立ての鍋料理。 冬》

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「桜鍋」の解説

さくらなべ【桜鍋】

馬肉を野菜・豆腐などとともに煮た鍋料理。みそ仕立てのもの、すき焼き風のものがある。◇「桜」は馬肉のこと。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android