桃饅頭(読み)ももまんじゅう

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「桃饅頭」の解説

ももまんじゅう【桃饅頭】

中国料理の甘い点心の一種小麦粉で作った皮であんを包み、桃の形にして蒸したまんじゅう。祝いの席に用いる。大きな桃の中に小さな桃をたくさん入れたものもある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android