新立ち飲みスタイル(読み)しんたちのみすたいる

知恵蔵 「新立ち飲みスタイル」の解説

新立ち飲みスタイル

従来の酒屋に併設された立ち飲みコーナーやスタンドバーとは異なる、新しいタイプの立ち飲みの店が急増中。スペインのバルに代表されるような、相性のよいアルコール類と小皿料理を、夕方から深夜まで比較的廉価かつ気軽に楽しませてくれる形態。フレンチイタリアン和食や焼き鳥屋、ビアホールなど既存業態の立ち飲みスタイル化とも見受けられる現象。客層は従来の中高年男性から、男女問わず幅広い年代がターゲットとされ、店構えもお洒落でオープンで、店によってはバーチェアやテーブル席があるのも人気の理由。

(中島富美子 フード・ジャーナリスト / 2007年)

出典 (株)朝日新聞出版発行「知恵蔵」知恵蔵について 情報

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