擂り流し(読み)スリナガシ

デジタル大辞泉 「擂り流し」の意味・読み・例文・類語

すり‐ながし【×擂り流し】

えび・かに・はも・あじ枝豆豆腐などをすりつぶし、だしでのばして、すまし、または味噌仕立てにした汁物。すり流し汁。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「擂り流し」の解説

すりながし【擂り流し】

魚介類や豆腐・ぎんなん・枝豆などをすり鉢ですり、だし汁でのばして塩・みそしょうゆなどで調味した汁物。◇「すり流し汁」「すり流し仕立て」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

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