打ち豆(読み)うちまめ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「打ち豆」の解説

うちまめ【打ち豆】

大豆をぬるま湯に浸し、木槌(きづち)でたたいてつぶし、乾燥させたもの。早く煮え、長期保存もできる。汁の実・酢の物煮物炊き込みご飯などに用いる。◇「つぶし豆」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android