小野 正吉(読み)オノ マサキチ

20世紀日本人名事典 「小野 正吉」の解説

小野 正吉
オノ マサキチ

昭和・平成期の料理人



生年
大正7(1918)年1月10日

没年
平成9(1997)年3月6日

出生地
神奈川県横浜市

学歴〔年〕
高小卒

主な受賞名〔年〕
黄綬褒章,パリ・アングラジュマン勲三等〔昭和51年〕,ジューヌ・デ・ロティスール金賞〔昭和55年〕,現代の名工〔昭和57年〕,フランス農事勲章オフィシエ章〔昭和63年〕,文化庁長官表彰〔平成1年〕,勲四等瑞宝章〔平成2年〕,フランス国家功労シュヴァリエ勲章〔平成7年〕

経歴
横浜の駅前の洋食屋に生れる。昭和7年東京虎ノ門の東京倶楽部へ見習いとして入り、10年銀座ヤマト館へ。11年東京ニューグランドを経て、13年北支へ赴く。戦後21年ブリジストンアラスカ料理長、29年月ケ瀬コックドール料理長などを経て、36年ホテルオークラ開業にあわせて大成観光(現・ホテルオークラ)に入社。39年調理部長、44年取締役、56年常務、のち専務・総料理長に就任。日本を代表するフランス料理シェフで、エスコフィエ協会日本支部会長も務めた。著書に「小野正吉フランス料理」、監修書に「エスコフィエ・フランス料理の真髄」などがある。

出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報

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