小倉かぼちゃ(読み)おぐらかぼちゃ

日本大百科全書(ニッポニカ) 「小倉かぼちゃ」の意味・わかりやすい解説

小倉かぼちゃ
おぐらかぼちゃ

石川県山形県など各地方でつくられる郷土料理カボチャを冬まで保存しておき、アズキといっしょに料理する。多量の水でアズキを煮て、煮汁をそのままにしてアズキを引き上げ、かわりにカボチャの薄切りを加えて煮る。ふたたびアズキをカボチャの上に置き、しばらく煮てから塩少々をふり、よくかき混ぜて食べる。カボチャ10、アズキ2の割合ぐらいである。

多田鉄之助

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

デジタル大辞泉プラス 「小倉かぼちゃ」の解説

小倉かぼちゃ

山形県、石川県などの郷土料理。小豆の煮汁を使ったカボチャの煮物

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android