大和煮(読み)やまとに

精選版 日本国語大辞典 「大和煮」の意味・読み・例文・類語

やまと‐に【大和煮】

〘名〙 牛肉などを醤油砂糖・生薑(しょうが)などを使って甘辛く煮たもの。
国民新聞‐明治二七年(1894)一二月二六日「東京東洋舎にて製造販売する牛肉、鶏肉大和煮は、軍人軍艦の間に評判宜しく」

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デジタル大辞泉 「大和煮」の意味・読み・例文・類語

やまと‐に【大和煮】

牛肉などを、醤油に砂糖・ショウガなどを加えて甘辛く煮たもの。

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とっさの日本語便利帳 「大和煮」の解説

大和煮

牛肉や馬肉を醤油・砂糖・生姜で煮た料理軍隊食料とされることが多く、日本の料理という意味でこう呼ばれたという説や、醤油と砂糖の甘辛の味が日本の代表的な味覚なので「大和」とされたという説もある。

出典 (株)朝日新聞出版発行「とっさの日本語便利帳」とっさの日本語便利帳について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「大和煮」の解説

やまとに【大和煮】

牛肉・かつおなどをしょうゆ・砂糖・みりんしょうがなどで濃い味に煮た料理。缶詰にすることが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

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