土佐ジロー(読み)とさじろー

事典 日本の地域ブランド・名産品 「土佐ジロー」の解説

土佐ジロー[畜産]
とさじろー

四国地方高知県地域ブランド
雄の土佐地鶏と雌のアメリカ原産のロードアイランドレッドをかけ合わせた卵肉兼用の鶏。1986(昭和61)年度より普及し始め、2006(平成18)年には150戸の農家で飼育されている。放し飼い牧草野菜を多く与え130日〜150日かけて飼育され、体重1.3kg〜1.5kg程度に成長する。卵・肉ともに味が濃い。卵にはビタミンEが豊富。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「土佐ジロー」の解説

土佐ジロー

高知県産の地鶏。種鶏の品種は土佐地鶏(オス)、ロードアイランドレッド(メス)。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android