事典 日本の地域ブランド・名産品 「土佐カツオ」の解説
土佐カツオ[水産]
とさかつお
高知県を代表する魚。黒潮の流れに沿って回遊するカツオを一本釣りで釣り上げる。漁獲後、急速冷凍して肉質が保たれる。脂が少ない春の上りカツオと脂がのっている秋の下りカツオがある。たたきにして食べるのが有名。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...
4/12 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 デジタル大辞泉を更新
4/12 デジタル大辞泉プラスを更新
3/11 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
2/13 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新