和え物/韲え物(読み)あえもの

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「和え物/韲え物」の解説

あえもの【和え物/韲え物】

野菜魚介類などの主となる材料に、みそしょうゆ・酢などの調味料やごま・梅肉・豆腐・大根おろし・卵・魚介類の内臓などさまざまな食材を混ぜ合わせて味をつけた料理。酢を用いた和え物は特に「酢の物」という。◇主となる材料に混ぜ合わせて味をつける食材を「和え衣」といい、ごま和え、梅和え、豆腐を用いた白和え、大根おろしを用いたみぞれ和えのように、和え衣を冠して「~和え」ということが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

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