味つけ海苔(読み)あじつけのり

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「味つけ海苔」の意味・わかりやすい解説

味つけ海苔
あじつけのり

海苔加工食品一種。干し海苔に,醤油味醂,砂糖などの調味料を塗ったあと,乾燥させて製造する。製品は,しけらないように密封する。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android