デジタル大辞泉
「口取り菓子」の意味・読み・例文・類語
くちとり‐がし〔‐グワシ〕【口取り菓子】
茶会で、茶を出す前に器に盛って出す菓子。くちとり。
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
くちとりがし【口取り菓子】
北海道を中心に作られる、正月の菓子。鯛・えび・かまぼこ・だて巻き・絵馬などの縁起ものをかたどって練りきりやようかんなどで作る。数種取り合わせることが多い。◇「口取り」と略す。古い文献などに見られる「口取り菓子」またはこれを略した「口取り」は、茶席で客が座に着いたときに茶の前に出した菓子とされる。
出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報
くちとりがし【口取り菓子】
北海道を中心に作られる、正月の菓子。鯛・えび・かまぼこ・だて巻き・絵馬などの縁起ものをかたどって練りきりやようかんなどで作る。数種取り合わせることが多い。◇「口取り」と略す。古い文献などに見られる「口取り菓子」またはこれを略した「口取り」は、茶席で客が座に着いたときに茶の前に出した菓子とされる。
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報