デジタル大辞泉 「取り肴」の意味・読み・例文・類語 とり‐ざかな【取り×肴】 1 一つの器に盛って出し、各自が分けて取る酒の肴。2 日本料理で、最後の中酒ちゅうしゅ膳に出す肴。特に珍品などを用いる。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「取り肴」の解説 とりざかな【取り肴】 ①一つの器に盛って出し、めいめいが取って分ける酒の肴(さかな)。 ②正式の日本料理で、最後(3度目)に酒を出すときに出す肴。珍品などを盛り、主人自ら取り分けて客にすすめる。そのあとは茶菓になる。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報