精選版 日本国語大辞典 「包丁・庖丁」の意味・読み・例文・類語
ほう‐ちょう ハウチャウ【包丁・庖丁】
〘名〙
① (庖(くりや)の丁(よぼろ)の意) 食事を調理する人。料理人。料理役。包丁師。包丁人。
② (━する) 料理すること。料理。割烹(かっぽう)。
※宇津保(970‐999頃)蔵開上「この鯉は生きたるやうなる物かな。ほとほとはうちゃう望まむとぞ思へる」
③ 料理のうでまえ。包丁を使うわざ。
※徒然草(1331頃)二三一「皆人別当入道の庖丁を見ばやと思へども」
※蜷川文書‐八集・永正一七年(1520)三月八日「銚子、ひさけ、なへ、かなわ、包丁、菜刀等事可レ為二家具一」
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