出作(でづくり)(読み)でづくり

日本大百科全書(ニッポニカ) 「出作(でづくり)」の意味・わかりやすい解説

出作(でづくり)
でづくり

「でさく」「しゅっさく」ともよむ。荘園(しょうえん)内に居住する農民らが、荘境を越えて公領(こうりょう)(国衙(こくが)領)や他荘の田畠(たはた)を請作(うけさく)すること。とくに平安時代に特徴的に盛行した。農民たちは、出作地にも田屋(たや)とよばれる小屋をつくって農繁期用の住居とした場合も多い。公領に出作した農民は、所当官物(しょとうかんもつ)を納めるだけで、国衙に対する雑役を免除された。荘園領主は、このような自領内の農民の出作地を負田(ふでん)・出作負名(ふみょう)と称し、荘園拡大の橋頭堡(きょうとうほ)とした。つまり、出作農民に対する支配権を根拠に、その出作地をも荘園化していったのである。とくに有名な例に、東大寺領伊賀国黒田(くろだ)荘(三重県名張(なばり)市)の場合がある。元来、杣(そま)であった黒田荘にはわずかな本免田(ほんめんでん)しかなかったので、荘民(杣工)らが盛んに公領に出作した。他方、公領の田堵(たと)農民らも、国衙の雑役を逃れようとして、これまた盛んに黒田荘の寄人(よりゅうど)となったので、黒田荘の出作は飛躍的に増加した。東大寺はそのような動向を巧みにとらえ、国衙との激しい相論を繰り返しながら、公領内田畑の寺領化を推し進め、ついに1174年(承安4)不輸寺領化を成し遂げ、約270余町の出作・新荘を成立させたのである。なお、江戸時代には、百姓が他村にある田畑を耕作することを出作(でさく)といった。その田畑のある村からみると入作(いりさく)である。

黒田日出男

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

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