兜煮(読み)カブトニ

デジタル大辞泉 「兜煮」の意味・読み・例文・類語

かぶと‐に【×兜煮】

タイの頭を甘辛く煮た料理。兜を置いたように盛り付ける。
[類語]煮物煮付け煮染め煮転がし煮浸し旨煮含め煮煮込み煮凝にこごじぶ煮角煮煮魚筑前煮従兄弟煮甘露煮時雨煮佃煮

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「兜煮」の意味・読み・例文・類語

かぶと‐に【兜煮】

〘名〙 鯛(たい)の頭を醤油みりんなどで甘辛く煮た料理。兜を置いたように盛り付けるところからの名。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「兜煮」の解説

かぶとに【兜煮】

魚の頭を煮た料理。鯛がよく用いられる。◇魚の頭をかぶとに見立ててこの名がある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

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