仙台黒毛和牛(読み)せんだいくろげわぎゅう

事典 日本の地域ブランド・名産品 「仙台黒毛和牛」の解説

仙台黒毛和牛[畜産]
せんだいくろげわぎゅう

東北地方宮城県地域ブランド
宮城県産の黒毛和種牛肉仙台牛生産肥育体系に基づき宮城県内で肥育された肉牛で、枝肉取引規格の肉質等級が3から4までのものと定義されている。さらに肉質のよい5等級のものが仙台牛となる。2007(平成19)年8月、特許庁地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5069504号。地域団体商標の権利者は、全国農業協同組合連合会

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「仙台黒毛和牛」の解説

仙台黒毛和牛

宮城県で肥育された黒毛和種の牛肉で、一定基準を満たしたもの。地域団体商標。肉質等級は3以上。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android