事典 日本の地域ブランド・名産品 「仙台雪菜」の解説
仙台雪菜[葉茎菜類]
せんだいゆきな
仙台の伝統野菜。仙台市・名取市などで生産されている。漬菜の一種で小松菜に似る。葉は肉厚で丸型。ほろ苦さのある食材。カルシウムやビタミンAなどを豊富に含む。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...
4/12 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 デジタル大辞泉を更新
4/12 デジタル大辞泉プラスを更新
3/11 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
2/13 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新