京飴(読み)きょうあめ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「京飴」の解説

京飴[菓子]
きょうあめ

近畿地方京都府地域ブランド
京都産の飴。南蛮より渡来した有平糖技術と京都独特の技術により製造される。砂糖の割合が多いが、高温で煮詰めることであっさりとした味に仕上げられる。地産品を添加した新商品の開発などもおこなわれている。2007(平成19)年7月、特許庁地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5063276号。地域団体商標の権利者は、京都府菓子工業組合。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android