事典 日本の地域ブランド・名産品 「京せんべい」の解説
京せんべい[菓子]
きょうせんべい
京都産のせんべい。関西では小麦粉と砂糖を主原料。京都においては見た目の美しさにこだわり、昔ながらの手焼きで製造される。2007(平成19)年7月、特許庁の地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5063277号。地域団体商標の権利者は、京都府菓子工業組合。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...
4/12 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 デジタル大辞泉を更新
4/12 デジタル大辞泉プラスを更新
3/11 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
2/13 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新