京こかぶ(読み)きょうこかぶ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「京こかぶ」の解説

京こかぶ[根菜・土物類]
きょうこかぶ

近畿地方京都府地域ブランド
主に京都市右京区京北地区で栽培されている。白く美しい形状できめ細かで緻密な肉質、繊細な甘みを持つ。漬物かぶら蒸しなどに用いられ、生食も可能。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「京こかぶ」の解説

京こかぶ

主に京都府京都市右京区京北地域で栽培されるコカブ。かぶら蒸し、漬物、煮物などの京料理によく使われる。「京のブランド産品」に認証されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

黄砂

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android