五目豆(読み)ゴモクマメ

デジタル大辞泉 「五目豆」の意味・読み・例文・類語

ごもく‐まめ【五目豆】

大豆に、ニンジン・ゴボウ・レンコン・こんにゃくなどを加えて煮た料理

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精選版 日本国語大辞典 「五目豆」の意味・読み・例文・類語

ごもく‐まめ【五目豆】

〘名〙 大豆に、ごぼう、れんこん、にんじんくわいなどをまぜて煮た料理。正月儀式に用いる。五目

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「五目豆」の解説

ごもくまめ【五目豆】

煮豆一種。大豆をにんじん・ごぼう・こんにゃく・昆布などとともに甘辛く煮たもの。

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世界大百科事典(旧版)内の五目豆の言及

【ダイズ(大豆)】より

…発酵加工によって,みそ,しょうゆ,納豆がつくられ,豆乳加工によって豆腐湯葉,さらに油揚げ,凍豆腐その他の二次加工品がつくられる。煮豆では,甘く煮たブドウ豆,ニンジン,ゴボウ,こんにゃくなどと甘辛く煮た五目豆,正月の祝膳に欠かせぬ黒豆などのほか,東京では味をつけずに柔らかく煮上げただけのものを〈みそ豆〉と呼び,カラシじょうゆをからめて朝食の菜にすることが多かった。いって粉にしたきな粉は菓子の材料として多用される。…

※「五目豆」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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