化学辞典 第2版 「二糖(類)」の解説
二糖(類)
ニトウルイ
disaccharide(s)
ビオースともいう.加水分解により2分子の単糖を生じるオリゴ糖の総称.構成単糖類の組合せにより多数のものが考えられるが,天然産のものは,2分子ともヘキソースであるのが普通である.構成単糖の結合様式により2種類に分類される.
(1)トレハロース形二糖類:トレハロース,サッカロースなどのように,構成単糖のヘミアセタール性ヒドロキシ基の間で脱水縮合した構造をもつもの.還元糖ではなく,変旋光を示さない.
(2)マルトース形二糖類:マルトース,セロビオース,ゲンチオビオース,ラクトースなどのように,一方の構成単糖類のヘミアセタール性ヒドロキシ基と他方のアルコール性ヒドロキシ基の間で脱水縮合した構造をもつもの.変旋光を示し,フェーリング液やアンモニア性硝酸銀溶液を還元し,配糖体をつくるなど,典型的な還元糖の性質を示す.
同一単糖からなるものをホモ二糖,異種単糖間のものをヘテロ二糖という.いずれの二糖類も,広く植物界に遊離または配糖体の形で分布しているので,抽出や部分加水分解により容易に得られるほか,多数の合成例がある.
出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報