乾燥麦芽(読み)かんそうばくが(英語表記)dried malt

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「乾燥麦芽」の意味・わかりやすい解説

乾燥麦芽
かんそうばくが
dried malt

麦芽乾燥して,貯蔵できるようにしたもの。乾燥によって酵素作用は停止されるので,必要時に再び水を加えて麦芽エキスなどをつくる。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

世界大百科事典(旧版)内の乾燥麦芽の言及

【麦芽】より

…乾燥後幼根を除去する。発芽させたばかりの湿ったものを緑麦芽,これを加熱乾燥し貯蔵できるようにしたものを乾燥麦芽という。6世紀初頭の中国の農書《斉民要術》にコムギの麦芽〈蘖(げつ)〉の製法があり,餳(とう)すなわち飴をつくっている。…

※「乾燥麦芽」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

今日のキーワード

黄砂

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android